FacebookTwitter

創意設計學位學程係配合政府產學政策與願景,培育未來政府推動創意產業所必需的創意設計人才。創意必需透過專利來保護,也必需透過製造技術與工藝來落實及產業化。在100學年度下學期5月開始,由機電工程系「設計與製造」領域的老師們發起,大家多方收集資訊及集思廣益,另加入工管系具「人因工程」專長以及商務與觀光企劃系具「感性工學、市場、行銷」專長的師資,同時結合通識中心具「美學與藝術」背景的老師,以及數位內容科技系具「多媒體」表現專長的老師,共同規劃整合成立「創意設計」學位學程。學程成立經過於101年6月機電系務會議初步通過該學程草案,之後組成籌備小組就師資、設備、空間、課程、教學目標與特色以及招生等事宜做更進一步的檢討與分析,後於101年9月經系院校審查,並送校外學者專長審查,最後依審查意見修訂後,於101年10再呈報教育部核備,隨後獲得同意在工程學院准予成立,於102學年度開始正式招生。

  102學年度起,配合學校院系調整,將工程學院與電資學院整合為一新設之工程與設計學院,而將「創意設計」學位學程改隸屬工程與設計學院,並招收第一屆日四技部學生。本學程目前有專任教師15人(教授3人、副教授10人、助理教授2人),助理教授以上師資比例為100%,其中具有博士學位有11人,且皆擁有二年以上業界實務或相關教學實務經驗,教師之專長均能配合課程規劃之需要。

 

中長期規劃:

(一)中長期目標:本學程以「創新、設計、製造」為發展信念,培育學生具有創新產品設計與製造實務專業能力,以提升我國創意產品設計的專業競爭力。為達成校、院及學程之教育目標,本學程之中長期目標發展策略以「專利導向」、「人才培育」、「產學合作」等三項為重點策略。在專利導向方面配合國家創新發展方向,藉由專利事務訓練來熟悉「創意」意念的保護,結合市場知識來實現「創新」產品的行銷;在人才培育方面結合專業知能與實務訓練,培養成為具有跨領域創新產品設計人才;在產學合作方面,藉由技職教育再造計畫與區域產業合作,整合相關創意設計資源,培育業界所需各類創意專業人才。

103學年度將以四技日間部招生為主,未來將依學院特色與資源,因應環境及產業需求之變化,規劃申設符合產業所需之產業碩士專班。

(二)發展策略:以下依本學位學程發展目標,就課程規劃、師資結構、教學設備、就業實習、產學合作等面向的發展策略,說明如下:

1.課程規劃

(1)召開課程規劃業界專家諮詢會議,確立以產業實務導向之課程規劃方向。

(2)漸進式創新設計相關領域課程開設,確立以多元且創新的課程設計方向。

(3)規劃產業導向實務課程,並以業師協同教學輔助授課。

2.師資結構

(1)為強化專業師資結構與提昇教師教學與研究績效,獎勵專任教師積極透過業師協同教學、進修、證照訓練、參與國際和國內學術研討會、論文發表與計畫申請等精進方案,提升現有師資專長與素質,以改進教學品質。

(2)透過業界專家之協同授課,協助專任教師瞭解產業實務運作與國內產業環境,以提升教師與產業結合之實務能力。

(3)未來逐步聘用具有設計背景與產品設計經驗之專業實務師資。

3.教學設備

(1)本學程在工程與設計學院之整合下,未來將與院內各系共享資源,不僅各系支援師資與共享教學經驗,共同使用各系之設備及空間,以解決專業教室、專業設備與空間不足之問題;另外,本學程亦將在未來極力爭取專案經費之補助,投入相關設計專業教室及設備之建置,逐步建立學程特色教學設備。

(2)逐步改善本學程圖書與電子期刊的購置,使其能充分的應用於師生之教學、研究與實習上。

4.就業與實習

(1)安排業界專家至系上進行專業講座,並安排學生至產業界進行企業参訪與職場體驗,使學生了解實際職場現况。

(2)落實校外專業實習,積極尋找相關產學媒合,提供學生實習工讀的機會,以達到畢業即就業的目標。

5.產學合作

(1)成立研究群組,積極爭取產學研究案。

(2)整合研究團隊積極爭取跨領域大型計畫。

(3)積極爭取與業界合作夥伴簽訂合作備忘錄。

(三)實施計畫內容

1.課程規劃

(1)落實雙迴圈課程規劃流程,進行課程檢討與創新。

(2)每年12人/次「業界師資協同教學計畫」。

(3)建立本學程本位課程模組,並檢視與討論各專業課程與學程核心能力指標之對應關係,以檢討各專業課程之適切性。

2.師資與學生數之規劃:本學位學程師資配合學生培育目標、課程規畫與學程發展目標,規劃為學程主任1人,學程專任教師2人與學程合聘教師13人,總計學程師資共16人。本學程103~105學年度招生將以四技日間部學制為主,每年招生班級維持一班,每班招生人數為45人,相關師資與學生數規劃,如下表所示:

師資與學生數規劃

學年度 103 104 105
班級數
日間部
四技 2 3
4
 
 
合計 2
3
4
學生人數
預計總合
 
 
50
75
100
教師人數
 
  16 16
16
生師比
 
  3.1 4.7 6.3

3.圖儀設備規劃:本學位學程103年至105年圖書及儀器設備規劃,如下所示:

圖書規劃

學年度 103 104 105
圖書(冊) 8,000 8,120
8,240
期刊(種)
20
21
21
非書籍資料(片/卷) 432
442
452
金額(預估)(NT$) 114,025 117,150
120,275

4.產學合作及推廣教育: 本學程規劃每年10件產學合作案,目前並無規劃成立推廣教育(班)。

5.學術發展活動規劃: 本學程每年辦理工業講座的專題演講10次,邀請產業界專家進行職涯分享,提升師生對當今產業及職場的認知,並每年主辦兩場學術研討會,與學術界和產業界進行交流,預計交流30人次。