創意設計學位學程特色說明

(一)學程發展: 本學位學程配合政府產學政策與願景,規劃培育未來的創意設計人才,以提升台灣未來整體發展的競爭力。學程之特色發展方向如下:

(1)導入製造工程相關知識,由「創意」的意念開發到具體化的「創新」產品。

(2)透過感性工學與翠思(TRIZ)理論來激發「創意」思維的產出,利用工程知識與實作來落實「創意」技藝的精進,藉由專利事務訓練來熟悉「創意」意念的保護,結合市場知識來實現「創意」產品的行銷,如圖1所示。

(3)「創新」、「設計」與「製造實作」為其課程三大核心能力指標,其涵蓋「美學素養」與「工程設計」的範疇。

(4)融入區域產業特色,納入大新竹地區的「客家文化」、「玻璃工藝」以及「3D動畫」三項文創產業及特色元素。

 

圖1  「創意」與不同相關知識之關聯圖

 

 

(二)教育目標: 依據上述學程發展方向並考量院教育目標,特訂定本學位學程之教育目標如下:「整合人性、文化與科技三大要素,利用創意的思維及紮實的設計實務訓練,培育產業界所需多面向及全方位的創意設計專業人才」,其所具備之系核心能力指標如下:

(1)具創意思考及創新產品的能力

(2)具美學素養與熟練設計繪圖軟體的基礎設計能力

(3)具達到產業界所需的產品製造實務的能力

(4)具職場倫理、溝通協調與團隊合作的能力

上述教育目標與核心能力指標之對應關係如下表所示:

 

核心能力指標

教育目標

培育創意思維專業人才

培育實務設計專業人才

培育產業界多面向創意設計專業人才

培育產業界全方位創意設計專業人才

創意思考能力

V

 

V

V

創新產品能力

V

 

V

V

美學基礎設計能力

 

 

V

V

繪圖基礎設計能力

 

V

V

V

產品製造實務能力

 

V

V

V

職場倫理、溝通協調與團隊合作能力

 

V

V

V

 

(三)課程規劃: 本學位學程課程係依據學程教育目標,以培育學生具備四大核心能力進行規劃,由學程老師、業界專家與學生代表共同規劃與討論,並採雙迴圈修正模式,以作為本學程未來課程修訂之依據。本學位學程課程規劃,依四大核心能力指標將相關課程分類如下:

(1)創新能力:運用創新思考、感性工學、人因工程、創意機構設計與專利實務等課程,訓練學生創新思考之能力。

(2)設計能力:設計能力包含「美學素養」及「工程設計」兩項能力指標,其中美學素養課程包含設計素描、色彩學、表現技法等課程,培養學生平面設計及美學素養的基礎能力,讓學生設計出「美」的產品,而工程設計課程包含製造程序、材料與加工、電腦輔助設計、產品結構分析等,使學生熟練產業界泛用之設計繪圖軟體的能力。

(3)製造實作能力:藉由模型製作、產品設計、產品開發與展示設計等課程,建立學生製造程序之觀念,讓學生能設計出好的產品,以達到產業界所需之製造實務能力。

(4)統整能力:藉由專題設計與校外實習等課程,建立學生具職場倫理、溝通協調與團隊合作的能力。

 

(四)教學設備: 本學位學程目前實驗室主要與機電系共同使用,包括:3D快速成型機、高階電腦及大型觸控螢幕、動畫製作軟體、設計繪圖軟體以及搭配使用的數位繪圖板、互動式筆式液晶式數位板、簡易創意快速成型機、移動式快速成型機、電腦數值控制工具機實驗室、CAD/CAM實驗室、快速原型實驗室、創意專利成品實驗室、精密量測實驗室。除上述實驗室之外,本學程於102學年度特別成立創意習作工坊,提供學生靜態實作之場所,於103學年度將再新設產品設計實驗室。另外,由工管系支援人因工程實驗室,以及由數位內容系支援媒體製作實驗室。

 

(五)學生出路: 本學位學程畢業的學生可勝任設計助理、產品設計師、機構工程師、CAD工程師、平面設計師、獨立發明家、設計總監、創意總監、專利工程師;或以設計背景從事市場規劃、行銷、視覺規劃、包裝設計、產品企劃等周邊工作。若要進一步進修,也可繼續攻讀工設研究所、視覺傳達設計所或其它相關領域研究所。

 

(六)教學成果: 本學程以創意與創新設計為主軸,聚焦創新設計產業,致力學術研究、產學合作、與技術推廣等三大層面。為提升教師與學生實務與學術研究交流的機會,從而有效激發教師與學生的研究創意與潛能,本學程於每一學年度皆會舉辦教學或研究成果展示會,102學年度舉辦之教學成果展示(模型製作與設計素描課程)如下所示。